Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)

Где я смогу работать?

Еще совсем недавно издательское дело и полиграфия воспринимались как издание книг, брошюр и журналов. Сегодня традиционная печатная продукция, как и раньше, играет важную роль в нашей жизни, но ее доля в информационных источниках, для населения, которое читает, сейчас заметно уменьшилась. Современная полиграфия стремительно развивается. Исключительно быстрыми темпами меняются техника и технологии. Издательствам, рекламным фирмам, полиграфическим предприятиям крайне необходимы специалисты, овладев компьютерными технологиями, готовы решать поставленные задачи. Новые тенденции, связанные, прежде всего, с децентрализацией выпуска печатной продукции, уменьшением средней тиражности, ростом номенклатуры выпуска и проблемами распространения и сбыта, породили необходимость структурной перестройки полиграфической промышленности в части создания более мелких, главным образом, частных производств, которые смогут выдержать новые условия конкуренции по качеству продукции, номенклатуре услуг и срокам изготовления.

Можно перечислить некоторые перспективные рынки полиграфических работ:

  • журнальная продукция повышенного качества массового и избирательного спроса;
  • газетная многокрасочная продукция;
  • картонная и гибкая упаковка обычного и повышенного качества со средствами защиты от подделок;
  • элитная продукция потребительского назначения (календари, журналы и т.д.);
  • каталоги для массового и избирательного распространения;
  • многокрасочные этикетки;
  • листовая представительская продукция повышенного качества.

Особый класс продукции производственно-технического назначения, имеющий хорошие и постоянные перспективы, — элитная продукция. Это реклама и каталоги для адресного распространения, элитная этикетка и представительская продукция. Ясно, что изменения в структуре выпуска печатной продукции и расширение рынка полиграфических работ требует значительных капиталовложений. В первую очередь речь идет о листовых многокрасочных офсетных машинах половинного формата с секциями лакирования и сушки; о рулонных многокрасочных офсетных машинах для печатания многополосных газет; об узкорулонных многокрасочных машинах флексографической печати с высекательными, лакировательными и сушительными устройствами; о машинах цифровой печати для производства микротиражей. Потребность в этом оборудовании исчисляется десятками и сотнями установок. Предположительный объем инвестиций в печатное и послепечатное оборудование на ближайшие 10 лет может составить до 1 млрд. долларов США.

Наше инженерно-педагогическое образование в сфере полиграфических технологий дает его обладателю двойное преимущество. С одной стороны, как профессионал в области издательско- полиграфического дела (именно так определена квалификация выпускника нашей специальности в дипломе магистра) Вы будете востребованы на производстве, а с другой стороны Вы как инженер-педагог можете работать на рынке образовательных услуг в сфере профессиональной подготовки специалистов полиграфического профиля.

Основные требования, которые предъявляются к специалистам полиграфического профиля: техническое образование, обширный кругозор в области новых технологий, знания такого программного обеспечения как: Adobe Photoshop; Adobe Illustrator; Adobe InDesign; Цветовые модели: CMYK, RGB, Grayscale, Lab, Mono/Duo/Tri/Quadrotone, Indexed color; Форматы файлов: TIFF, EPS, PSD, PDF (v.1.4 или ниже, «Print/Press Quality»), JPG (Maximum quality), AI. Знание английского языка на уровне чтения технической документации.

Краткая характеристика учебного плана специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)»

Учебный план построен по модульному принципу и включает следующие группы дисциплин:

  • Фундаментальные дисциплины: Высшая математика; Физика; Информатика и компьютерные технологии; Компьютерные технологии в офисе; Инженерная и компьютерная графика.
  • Общеинженерные дисциплины: Теоретические основы электротехники; Электрические методы и средства измерения; Безопасность жизнедеятельности и гражданской защите; Основы энерго- и ресурсосбережения; Основы охраны труда; Психология труда.
  • Профессионально-ориентированные полиграфические дисциплины: Оборудование и контроль качества полиграфической продукции; Технология печатных процессов; Целостность и безопасность информации; Программное обеспечение систем управления и издательства; Управления информацией и издательские системы;
  • Профессионально-ориентированные педагогические дисциплины: методологические и дидактические основы профессионального образования; Основы инженерно- педагогического творчества; Психология; Возрастная и педагогическая психология; Методика профессионального обучения; Компьютерные технологии обучения; Креативные технологии обучения и др.
  • Экономические, правовые и социальные дисциплины: Иностранный язык; Иностранный язык профессионально- делового общения; Украинский профессиональный язык; Философия; Экономика; Социальная и корпоративная безопасность и др.

Срок обучения по специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)» в УИПА

  • 4 года для бакалавра (после колледжа или техникума 2 года);
  • затем 1,5 года для магистра.

Характеристика учебного плана

  • 1 – 3 курсы – изучение основного блока учебных дисциплин, ознакомительная и технологическая практика;
  • 4 курс: теоретическое обучение по программе подготовки бакалавра по специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)», учебная, производственная и педагогическая практика, государственные экзамены.
  • 5 – 6 курсы для магистров теоретическое обучение по программе подготовки магистра по специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)», педагогическая и преддипломная практика, дипломное проектирование, защита выпускной работы магистра перед государственной экзаменационной комиссией.

По окончанию 4-х лет обучения выдается диплом бакалавра и присваивается квалификация «Специалист в области издательско-полиграфического дела, преподаватель практического обучения в области полиграфических технологий».

По окончанию 6-ти лет обучения выдается диплом магистра и присваивается квалификация «Профессионал в области издательско-полиграфического дела, преподаватель дисциплин в области полиграфических технологий».

Система знаний и умений для нашей специальности

Инженер-педагог специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)» будет знать:

  • компьютерные программы, которые применяются при создании проектов полиграфической продукции: Adobe PhotoShop, Adobе Illustrator, Quark XPress, PageMaker, CorelDraw, др.
  • порядок проведения художественно-дизайнерской экспертизы проектов полиграфической продукции, критерии эстетической оценки их качества.
  • типографская систему измерения, корректурные знаки и гарнитуры шрифтов.
  • технические требования, предъявляемые к оригиналам и фотоформам цветоделания.
  • стандарты и технические условия, методики оформления полиграфических изданий (книг, журналов, газет, буклетов, плакатов и т.д.).
  • современные технологии изготовления полиграфической продукции в обрабатывающем и брошюровочно — переплетном производстве.
  • виды копировальных и множительных электрографических машин, принцип действия и правила их эксплуатации.
  • передовой отечественный и зарубежный опыт производства печатной продукции.
  • способы осуществления основных технологических процессов на базе системного подхода к анализу материалов, технологического процесса и требований к конечной продукции.
  • требования к качеству полиграфических материалов, к качеству продукции, методы контроля материалов и продукции.
  • прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования и средства автоматизации технологических процессов.

Инженер-педагог по специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)» будет уметь:

  • разрабатывать инновационные технологические процессы фоторепродукцийних систем форматной обработки, штриховых фотоформ, воспроизведения одноцветных и многоцветных оригиналов.
  • оценивать колористические свойства краски без корректировки ее цветового тона путем сопоставления отпечатков, отпечатанных на тиражной бумаге, с эталонным образцом.
  • проводить регламентные работы устройств, механизмов и деталей полиграфических машин-автоматов и линий.
  • разрабатывать инструкции по прессования матриц и вулканизации печатных форм на гидравлическом вулканизационном прессе.
  • изготавливать фотополимерные печатные формы на основе жидких и твердых фотополимеризующихся композиций.
  • изготавливать текстовые и штриховые копии на бумаге на различных электрорепродукционних аппаратах.
  • осуществлять использование действительной и разработку новой нормативно-технической документации по технологическим процессам офсетных, трафаретных, флексографической и других способов печати.
  • выполнять оценку качества полуфабрикатов и готовой продукции.
  • анализировать основные направления научно-технического прогресса в области технологии обработки графической информации, находить пути совершенствования технологии.
  • разрабатывать технологические операции по приправке и печатанию на тигельных, плоскопечатных, офсетных машинах, ротационных листовых и одно-, двухрулонних машинах.
  • разрабатывать технологические процессы печати на машинах глубокой печати специального назначения декоративных рисунков керамическими красками.
  • применять прогрессивные методы эксплуатации технологического оборудования.

Должности и функциональные обязанности наших выпускников

Специалист с образовательно – квалификационным уровнем «Магистр» по специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)» способен выполнять следующую профессиональную работу: вести профессиональную практическую и теоретическую подготовку учащихся колледжей и техникумов в области полиграфических технологий, вести научно-исследовательскую деятельность в области усовершенствования методики профессионального образования, проектировать и разрабатывать технологические процессы полиграфического производства, предоставлять консультации по вопросам компьютерной графики, вести научную работу в сфере информатизации.

Специалист с образовательно – квалификационным уровнем «Магистр» по специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)» может занимать первичные должности: младший инженер-преподаватель практического обучения, инженер-педагог, главный инженер полиграфического предприятия, выпускающий редактор издательства, заведующий лабораторией полиграфических материалов, начальник цеха, научный сотрудник, начальник бюро, отдела научно-технической информации, научно-исследовательской лаборатории, сектора по проектированию и разработке компьютерных систем.

Какие технологии я освою?

  • Обработка растровой графики в Adobe Photoshop;
  • Создание и обработка векторной графики в CorelDRAW  и Adobe Illustrator;
  • Верстка и допечатная подготовка полиграфической продукции в Adobe InDesign;
  • Создание сайтов на основе WordPress;
  • Основы поискового продвижения сайтов (SEO);
  • Разработка чертежей в Autodesk AutoCAD;
  • Моделирование трехмерных объектов в Autodesk  3DsMAX;
  • Создание flash-анимации и учебных материалов в Adobe Captivate.

Подготовка специалистов в области полиграфических технологий (ПТ) по специальности «Профессиональное образование (Издательско-полиграфическое дело)» позволяет обеспечить подготовку специалистов, которые имеют двойную специализацию в области полиграфии: педагогическую и инженерную. Такие специалисты, с одной стороны, обладают навыками создания и использования разнообразных полиграфических технологий в управленческой сфере и сфере обучения, а с другой стороны, способны передать свои знания ученикам школ, профессионально-технических училищ, лицеев, техникумов и ВУЗов различных профилей.

Выпускники этой специальности обладают навыками работы с полиграфическими технологиями и компьютерными средствами допечатной подготовки, навыками управленческой и педагогической деятельности. В связи с этим им предоставляется комплексная квалификация «инженер-педагог».